Виномер капиллярный показывает содержание концентрации алкоголя по объёму в сухих винах. Широко используется виноделами Европы. Особо точные измерения прибор показывает в диапазоне крепости вина от 8% до 13%. При проведении измерений с другими винами крепкими, сладкими, выходящими из оптимального диапазона, погрешность прибора может составить 2-4%. Данный показатель погрешности будет сильно зависеть от количества сахара в продукте.
Инструкция по использованию виномера капилярного:
1) Промыть виномер перед применением теплой водой и выдуйте всю воду из каналов.
2) Наполните вином (t= 20°C) прибор, где воронка. Подождите, пока оно не начнет капать с узкого конца виномера. Наполнять вином, пока все пузырьки воздуха в канале не исчезнут.
3) Закройте пальцем узкий конец и вылейте лишнее вино из широкой части прибора.
4) Поставьте прибор воронкой вниз на ровную поверхность. Подождать пока винный столбик на шкале остановится.
5) Показатель крепости снимается с верхнего края остановившейся капли вина.
6) После применения промойте водой. Особо внимательно следите, что бы в каналах ничего не осталось и там не засохло.
Внимание:
Крепкое вино перед измерением разбавьте чистой водой в пропорциях 1:1. После измерения показания виномера умножьте на 2.