Чипсы дубовые (американский белый дуб) (100 гр), размер – средний, обжиг – средний. Дубовая щепа является побочным продуктом при производстве бочек для спиртных напитков. Дубовая щепа широко применяется в самогоноварении и виноделии, с ее помощью различные алкогольные напитки, такие как вино, коньяк, виски, самогон и другие получают приятный аромат и мягкий вкус. Добавив щепу во время выдержки напитка, Вы получите эффект выдержки в дубовых бочках. Этот эффект достигается благодаря танинам (дубильным веществам), которые помогают сделать напиток на порядок качественнее: придают приятный цвет, глубокий вкус и дарят аромату легкие ноты ванили. Для того чтобы настаиваемый на дубовых чипсах напиток получил чистый янтарный цвет без мути, основное внимание необходимо уделить воде, которой разводится полученный после перегонки концентрат самогона. Вода должна быть очень мягкой. В противном случае, дубильные вещества, содержащиеся в дубовой щепе, провоцируют выпадение растворенных в воде солей жесткости в виде мути. Очень мягкая вода – вода после очистки картриджем «Барьер». А также продаваемая в Твери вода артезианская (1 ед. жесткости). Дубовым чипсам предварительная подготовка не требуется. Достаточно промыть в воде от пыли. Итак - разведите концентрат самогона мягкой водой до необходимой крепости и добавте туда дубовые чипсы от 2 до 5 г на литр. Время настаивания – от недели до 2-3 месяцев.