Пеногаситель применяется: - Как добавка к браге. Вносится в затор одновременно с дрожжами, и очень эффективно препятствует вспениванию браги на начальном этапе сбраживания. Достаточно внести всего 2-3 мл на 100 литров браги, чтобы (даже при самых активных дрожжах бурного старта) шапка пены не превышала трех-пяти сантиметров.
- Как добавка в уже созревшую брагу перед перегонкой Аналогично, добавка 2-3 мл пеногасителя в куб практически сводит на нет излишнее пенообразование и брызгоунос при дистилляции.
- Очень эффективен пеногаситель при работе с НБК Некоторые браги (например пиво, ржаная брага, молодые неосветленные) без пеногасителя вообще не перегоняются из-за очень сильного пеноуноса (либо не очень малой скорости подачи) Дозировка при работе подбирается индивидуально, чаще всего 30-40 мл/100литров, иногда до 50 мл.
Пеногаситель сразу готов к употреблению. В большинстве случаев для удобства применения небольшого количества пеногасителя, рекомендуется перед использованием разбавить его горячей водой (в 5-10 раз). Добавить в брагу и перемешать. В процессах, где важна асептика, его можно стерилизовать.