Статьи

Очистка самогона

Очистка самогона

Очистка самогона

В домашних условиях по причине отсутствия полноценного оборудования по производству высококачественного дистиллята и  отлаженного технологического процесса любители зачастую получают  спирты с большим содержанием примесей. Эти примеси можно  исправить  выдержкой в дубовой бочке сроком от полугода. Но далеко не все готовы ждать столько, попутно наблюдая за увеличивающейся потерей напитка из бочки  по причине его  испарения.

Поэтому перед многими любителями домашнего изготовления напитков неизбежно встает вопрос по очистке полученного в процессе дистилляции напитка от нежелательных примесей в целях доведения вкусовых характеристик до необходимых параметров.   Преимущественно используют такие способы, как: очистка марганцовкой, очистка углем, очистка молоком, очистка белком, очистка вымораживанием. Рассмотрим наиболее популярные способы очистки.

Очистка марганцовкой

Очистка самогона

Это широко используемый в домашнем производстве способ очистки. Откуда пошел этот способ? А пошел он из промышленного производства спирта в советское время, когда получаемый спирт не был таким чистым, как сейчас и содержал некоторые примеси, которые необходимо было удалять. Предлагаю выдержку из источника sergey-osetrov.narod.ru 

«Применение марганцовокислого калия для очистки спирта основано на его окислительной способности. Слабый раствор КМnО4 как в кислой, так и в щелочной среде окисляет альдегиды и непредельные соединения. Однако во избежание окисления этилового спирта очистку сырца им рекомендуется проводить в слабощелочной среде». Поэтому применяется едкая щелочь.

«Следует отметить, что при поправлении сырца химическим способом избыток как едкой щелочи, так и перманганата вреден. Избыток щелочи приводит к тому, что щелочь, воздействуя на спирт, переводит его в альдегид. Перманганат калия после окисления альдегидов и непредельных соединений  окисляет спирт. Поэтому из многочисленных методов, предложенных для исправления спирта, нельзя рекомендовать те из них, которые дают общие рецепты, не учитывая особенностей исправляемого сырца. В каждом отдельном случае следует проводить расчет количества необходимых реактивов на основании анализа сырца»

Технология очистки

Очистка самогона«По методу Грацианова количество щелочи, необходимой для связывания кислот и омыления эфиров, устанавливают предварительным определением. Для этого 100 мл сырца кипятят с 10 мл децинормальной щелочи в колбе с обратным холодильником в течение часа. После охлаждения в колбу вводят 10 мл децинормальной Н24 и избыток введенной кислоты оттитровывают децинормальным раствором NаОН при индикаторе фенолфталеине. Количество пошедшей на титрование щелочи необходимо добавить на каждые 100 мл сырца. Раствор щелочи вводят в два приема. Вначале берут только половину расчетного количества в виде 10%-ного раствора NaОН, после 10 — 15 мин перемешивания со щелочью в сырец вводят 2 %-ный раствор перманганата в таком количестве, чтобы окислить лишь соединения непредельного характера. Необходимое количество устанавливают предварительным опытом. Для этого в коническую колбу емкостью около 100 мл наливают 1 мл раствора КМnО4 (0,2 г на 1 л воды) и из бюретки при постоянном взбалтывании колбы приливают исследуемый сырец при скорости истечения около 20 — 30 мл/мин до тех пор, пока спирт не приобретет розовато-желтой окраски. Количество спирта, идущего на раскисление взятых 0,0002 г КМnО4, является исходной величиной для определения количества перманганата, необходимого для исправления спирта. После введения раствора КМn04 еще раз перемешивают сырец и реагенты, а затем оставляют в покое на 6 часовПо истечении этого срока возобновляют перемешивание и добавляют оставшуюся половину щелочи. Через 5—10 мин перемешивание прекращают и сырец может быть направлен на ректификацию»

Если коротко, чтобы очистить самогон марганцовкой надо:

  • провести анализ спирта сырца на предмет количества примесей в нем;
  • рассчитать количество едкой щелочи и внести половину ее в спирт сырец;
  • рассчитать количество марганцовки и внести ее в виде раствора в спирт сырец;
  • внести в спирт сырец вторую половину едкой щелочи;

Не забываем все это дело периодически перемешивать

  • отправляем полученный раствор на ректификацию.

Если вы в домашних условиях чистите марганцовкой, что называется «на глаз», то рискуете после такой очистки получить напиток более «грязный», чем до очистки.

Очистка активированным углем в Твери

Если вы сожжете березовую древесину, (причем без коры, из которой получают деготь) то получите обычный древесный уголь-сырец в  порах которого будет содержится значительное количество смол и других тяжелых продуктов пиролиза.

Очистка самогона

Мангальный уголь по сути тот же уголь сырец, только с неизвестным происхождением древесины. В мешке с надпись березовый уголь может попадаться уголь из хвойных пород и прочие сюрпризы.

Активированный уголь предполагает обжиг при более высоких температурах от 600 до 900 градусов. С подачей  водяного пара. В  процессе подачи пара (активации) смолы и продукты пиролиза выгорают, и внутренняя поверхность угля увеличивается во много раз, позволяя получить более высокие сорбционные показатели.

В царской России изначально применялся уголь из бука, дуба, липы, осины, тополя. Первые четыре вида были дорогостоящими и использовались в основном в XVIII веке при домашнем дворянском винокурении и отчасти в XIX веке при выделке высших сортов водки. Ольховый уголь применялся частным винокурением до 1861 года. Липовый использовался даже в советское время до 1940 года. Но основным видом угля в русском винокурении стал березовый уголь, благодаря своей дешевизне, распространенности и изготовлению  в массовых масштабах в царской России в течение всего XIX века, как непременного компонента домашнего обихода (для самоваров) и обладающего относительно высокой сорбционной способностью.

Таким образом, березовый уголь в производстве водки получил преимущество перед другими углями,  благодаря доступности и низкой стоимости, а не благодаря свойствам по формированию определенного вкуса.

На казенных винных складах в царской России широко использовался метод очистки водно-спиртовых смесей путем фильтрации через слой березового или липового угля. Уголь загружали в колонки высотой до 4 м. Колонки соединялись в батареи по 4—7 штук. В этих колонках водно-спиртовой раствор крепостью 40% об. фильтровался последовательно через уголь со скоростью, обеспечивающей длительность контакта с углем не менее 24 часов.

Открытие способа активирования углей водяным паром значительно повысило  каталитические свойства угля, влияющие на скорость окислительно-восстановительныех реакций. В 1936 г. Всесоюзная отраслевая конференция работников спиртовой промышленности приняла решение не допускать применения способов обработки сортировки активированным углем, которые ведут к контакту сортировки с углем больше 30 мин, и установила норму расхода угля: для очистки 40 %-ной водки – 16 г на 1 дал, для 50%-ной – 20 г, для 56%-ной – 23 г. 

На данный момент существует два способа применения активированного угля при изготовлении водки.

Динамический способ. Фильтрация ведется динамическим способом, т.е. через неподвижный слой угля в колонне это вертикальная емкость высотой 4 метра и диаметром 0,7 м –  под давлением проходит водно-спиртовая смесь (сортировка), давление создается напорной емкостью. Динамический способ признан наиболее оптимальным для производства водки, поскольку позволяет контролировать параметры обработки сортировки: изменяя скорость прохождения сортировки через уголь можно регулировать органолептику водки на выходе, применять различные угли, в том числе смеси углей (угольный микс). Так же динамический способ позволяет  углю «раскрыться», т.е. после некоторого времени постоянной работы уголь выходит в режим, и дает наилучшие органолептические показатели водки.

Угольная колонна требует стабильного круглосуточного режима работы, в противном случае, при остановках, происходит активное накопление альдегидов, т.е. образуется неисправимый брак. На промывку угольной колонны после остановки требуется до 2 – 3 тонн сортировки, что является сегодня непозволительной роскошью

Периодический способ. В 80-90 годах, альтернативой динамическому способу, на нескольких заводах была внедрена так называемая система «Полтовчанка»  – способ обработки сортировки во взвешенном слое угля. Система позволила заводам работать как периодически, так и непрерывно. При этом  в установке  происходит приготовление водно-спиртовых растворов с одновременной подачей сорбента и последующим отделением его на фильтрах. Перемешивание сорбента и ингредиентов осуществляется сжатым воздухом. Последующие доработки этой технологии дали возможность использования помимо угольного адсорбента ещё и такие абсорбенты как модифицированный крахмал, ржаная и пшеничная мука, яичный белок и другие.

При производстве некоторых сортов виски тоже использует уголь для очистки дистиллята. Виски Джек Дэниэлс – уголь полученный сжиганием древесины сахарного клена загружается в колонны, через которые покапельно пропускается дистиллят. После этого дистиллят заливается в дубовые бочки, в которых с течением времени происходят реакции между спиртами, примесями, кислородом, проникающим сквозь стенки бочки и веществами, содержащимися в древесине. Бочка делает напиток.

Итак, если ваше оборудование не позволяет получить спирт «Альфа» или у вас нет дубовой бочки плюс полгода времени, то ваш дистиллят чистить надо, а каким способом – решать Вам.